
Ячмень фуражный фасованный в мешках
Ячмень 3-го класса или фуражный, наряду с кукурузой, является основной кормовой культурой в рационе питания крупного рогатого скота. Наиболее экономически эффективная культура. Кормовая ценность составляет 1,2 кормовых единиц. Качество фуражного ячменя регламентируется ГОСТ 28672-90.
ГОСТ 28672-90. Ячмень. Требования при заготовках и поставках

Пшеница фуражная
Пшеница 5-го класса или фуражная. ГОСТ Р 52554-2006 разделяет пшеницу на пять классов в зависимости от содержания клейковины (глютена). Зерно с самым малым содержанием клейковины и является фуражным. Замечена зависимость от средних температур, чем они ниже, тем ниже содержание клейковины в зерне. Таким образом собрать продовольственную пшеницу в северных районах довольно проблематично. Кормовая ценность – 1,18 кормовые единицы. Научно доказано, что использование пшеницы в рационе кормления коров не дает преимущества по сравнению с ячменем и овсом. Но в рационах птицы пшеница удерживает первое место и составляет до 60% от общей массы кормов.

Овес фуражный
За эталон кормовой единицы взят 1 кг овса. Качества овса определяется ГОСТ 28673-90. Овес делится на четыре класса в зависимости от зерновой примеси. Овес с зерновой примесью от 12 до 15% относится к четвертому классу (или фуражному). Натура для овса самая низкая из всех зерновых культур – 460 грамм/литр.

Кукуруза фуражная фасованная в мешках
Царица полей – кукуруза. Кормовая ценность – 1,34 кормовые единицы. ГОСТ 13634-90 делит кукурузу на три класса также в зависимости от зерновой примеси и процента поврежденных зерен. Третий класс используется на кормовые цели. Предел зерновой примеси для этого класса не выше 15 %. Процент проросших зерен не больше 5%. Кукуруза также подразделяется на 9 типов в зависимости от вида и цвета зерна, но для кормовых целей и производства комбикормов можно использовать любой тип.
ГОСТ 13634-90. Кукуруза. Требования при заготовках и поставках

Жмых подсолнечный фасованный в мешках
Жмых получают путем холодного отжима семечки подсолнечника. Кормовая ценность – 1,09 кормовые единицы. Качество жмыха должно соответствовать ГОСТ 80-96. Внешний вид ракушка или дробленый с характерным запахом. Жмых делят на низкопротеиновый (30 % сырого протеина), среднепротеиновый (34%), и высокопротеиновый (36-39%). Срок хранения жмыха – 3 месяца.

Жмых рапсовый
Рапсовый жмых получают путем отжима рапсового масла на шнековых прессах из предварительно обработанных семян рапса. Кормовая ценность – 1,01 кормовые единицы. Содержание сырого протеина не менее 37% согласно ГОСТ 11048-95. Срок хранения рапсового жмыха – 2 месяца.

Жмых соевый
Соевый жмых получают прессованием семян сои. Кормовая ценность – 1,19 кормовые единицы. Качество жмыха описано в ГОСТ 8057-95. Содержание сырого протеина на абсолютно сухое вещество не ниже 44%. Срок хранения соего жмыха не более 3 месяцев с момента производства.

Шрот подсолнечный
Шрот подсолнечный получают путем отжима подсолнечного масла из семян подсолнечника с последующей экстракцией с использованием растворителей. Кормовая ценность – 1,02 кормовые единицы ГОСТ 11246-96. Содержание сырого протеина не менее 39%. Тостированный шрот получают путем обработки обыкновенного шрота паром с температурой 110-115 °С в течение 50-60 минут. Срок хранения шрота – 3 месяца.

Отруби пшеничные
Кормовая ценность – 0,75 кормовых единиц. Побочный продукт мукомольного производства. Пищевая ценность зависит от качества помола. Чем хуже работает мельница, оставляя на отрубях (внешняя оболочка зерна) частички эндосперма, и сокращая тем самым выход муки, тем выше пищевая ценность отрубей. Отруби бывают гранулированные и пушистые. Преимущество гранулированных отрубей в относительно меньшем объеме транспорта, требуемого для перевозки. Качество пшеничных отрубей задано ГОСТ 7169-66.

Патока свекловичная (меласса)
Кормовая ценность – 0,77 кормовых единиц. Побочный продукт сахарного производства из свекольного сырья. В процессе разгонки сахарного сиропа из свекольного сока получают кристаллический сахар и мелассу, которая последующей перегонке не поддается. Свекловичная патока (меласса) содержит до 50% сахара. Кроме мелассы также образуется жом свекловичный, который также имеет пищевую ценность, правда невысокую. В процессе кормления мелассой сдабривают грубые корма и концентраты. Меласса также используются при производстве комбикорма для лучшего склеивания гранул. Качество патоки свекловичной определяется ГОСТом Р 52304-2005.
ГОСТ Р 52304-2005. Меласса свекловичная. Технические условия

Корм глютеновый кукурузный
Глютен (клейковина) – белковая, нерастворимая в воде, часть эндосперма зерна. При размоле зерна в муку возможно разделение на крахмальную (углеводистую) часть и глютеновую (белковую) путем вымывания крахмалистой части. Поэтому при производстве крахмала остаются «излишними» глютеновые остатки. Их в свою очередь перерабатывают для выделения чистого глютена, который используются как улучшитель муки в хлебопекарной промышленности. Глютеновый корм характеризуется высоким уровнем сырого протеина 22-23%. Расщепление протеина глютенового корма выше аналогичного показателя соевого шрота на 20%. Пищевая ценность глютенового корма – 1,2 кормовые единицы.